Tedesco Inglese Ungherese Italiano

Immagine
Immagini
Ricerca nella Banca Dati
Enzo Cannavale
Vincenzo Cannavale
Nato il 05.04.1928 a Castellammare di Stabia, Italien
Deceduto il 18.03.2011 a Neapel, Italien
Biografia

Enzo Cannavale wurde am 5. April 1928 in Castellammare di Stabia, einer Kleinstadt am Golf von Neapel geboren. Er war der älteste von vier Brüdern. Er arbeitete als Postbeamter, als ihn Eduardo De Filippo für die Schauspielerei entdeckte. Fortan stand Cannavale neben De Filippo und Aldo Giuffré in vielen erfolgreichen Komödien auf der Bühne. Zu Beginn seiner Karriere spielte er fast ausnahmslos Theater, lediglich 1949 hatte er eine kleine Rolle neben Totò in dem Drama "Yvonne la Nuit". Regie führte hier übrigens Bud Spencers späterer Schwiegervater Giuseppe Amato.

Mit Beginn der 60er-Jahre häuften sich Cannavales Rollen im Kino, richtig los ging seine Kinokarriere aber erst in den 70er-Jahren. Von dort an war er in sehr vielen Komödien zu sehen, allen voran natürlich neben Bud Spencer als Caputo in der vierteiligen Plattfuß-Reihe (1973 - 1980) und auch als Geschichtsschreiber Braccalone in Hector, der Ritter ohne Furcht und Tadel (1975). Darüber hinaus war er auch in einigen Vertretern der sogenannten "Commedia sexy all'italiana" zu sehen, u.a. in "Flotte Teens und heiße Jeans" (1975), "Die Bumsköpfe" (1975), "Das Hotel der heißen Teens" (1976) und "Männer mögen's heiß" (1981). Auch in der Tony Marroni-Reihe mit Tomas Milian war er gelegentlicher Gast, z.B. in "Der Superbulle jagt den Paten" (1978), "Ein Superbulle gegen Amerika" (1979) und "Ein Schlitzohr außer Rand und Band" (1981). Cannavale spielte in seinen Filmen zumeist Nebenrollen, da aber oft markante und beliebte Charaktere. Da passt es gut ins Bild, dass er 1988 auch als bester Nebendarsteller ausgezeichnet wurde. Für seine Rolle in Luciano De Crescenzos Film "32 dicembre" erhielt er den "Nastro d'Argento" (dt.: Silbernes Band), einen bedeutenden italienischen Filmpreis. Im gleichen Jahr hatte er zudem eine Rolle in Giuseppe Tornatores Oscar-prämierten Film "Cinema Paradiso".

Im Jahr 2010 war Enzo Cannavale 82jährig noch einmal neben dem nur ein Jahr jüngeren Bud Spencer zu sehen. In dessen Serie I delitti del cuoco hatte Cannavale seine allerletzte Filmrolle. In der Episode I morto non fanno paura hat er nochmal einige unterhaltsame Szenen an der Seite seines alten Weggefährten. Ein Jahr später, am 5. April 2011 starb Enzo Cannavale in Neapel an den Folgen eines Herzinfakts. Sein Grab befindet sich auf dem Friedhof Poggioreale.

Bildergalerie
Yvonne la Nuit (1949) Pinocchio (1971) Der Junge vom Land (1984) Cinema Paradiso (1988) I delitti del cuoco (2010)

Collegamenti esterni:
Internet Movie Database
Wikipedia (dt.)

torna su
Filmografia
No. Anno Titolo Ruolo Doppiato da Immagine
1. 1973 Piedone lo sbirro Brigadiere Caputo  
2. 1975 Piedone a Hong Kong Brigadiere Caputo Enzo Cannavale 
3. 1975 Il soldato di ventura Bracalone da Napoli Enzo Cannavale 
4. 1978 Piedone l'africano
(con)
Brigadiere Caputo Enzo Cannavale 
5. 1980 Piedone d'Egitto
(con)
Brigadiere Caputo Enzo Cannavale 
6. 2010 I delitti del cuoco - I morti non fanno paura
(e con la partecipazione amichevole di;
nel ruolo di Fortunato)
Fortunato  
torna su
Altre partecipazioni
 

Doppiato da
Anno Titolo Doppiatore
1975 Piedone a Hong Kong Enzo Cannavale (Versione italiana)
1975 Il soldato di ventura Enzo Cannavale (Versione italiana)
1978 Piedone l'africano Enzo Cannavale (Versione italiana)
1980 Piedone d'Egitto Enzo Cannavale (Versione italiana)
torna su
Questa pagina è stata visitata 20158. volte.